Представление интересов потерпевшего, а также предоставление адвокатом защиты по уголовному делу является важным процессом, направленным на обеспечение прав и законных интересов потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого. Адвокат выступает в роли защитника или представителя своего клиента, оказывая юридическую помощь на всех этапах уголовного судопроизводства.
Основанием для осуществления защиты является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом. Защита по уголовному делу осуществляется на основании ордера, который адвокат получает после оформления всех необходимых документов.
Адвокат согласовывает с подзащитным позицию по делу, принимает меры к выяснению существа обвинения или подозрения, а также разъясняет подзащитному его процессуальные права и обязанности. Он также оказывает помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и других процессуальных документов или готовит их самостоятельно.
В процессе осуществления защиты адвокат использует иные средства и способы защиты, не запрещённые законодательством, а также обжалует решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного, при наличии к тому оснований.
Защитник участвует в следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также в судебных заседаниях по уголовному делу. Он знакомится с протоколами процессуальных действий на всех стадиях уголовного процесса и при необходимости вносит замечания.
В случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа и принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ адвокат может выступать представителем потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
Адвокат, представляя интересы потерпевшего, защищает его права и законные интересы, а также обеспечивает возмещение ущерба, причинённого преступлением.
Для обеспечения эффективной защиты прав потерпевших адвокат должен обладать глубокими знаниями в области уголовного права и процесса, а также опытом работы с правоохранительными органами и судом.
В данном направлении мы имеем большой практический опыт представления интересов доверителей в ходе следствия и судебного разбирательства, защиты их прав и законных интересов.